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L'assemblage de compétences au service de la certification collective
AS Entreprises et la Chambre d'Agriculture de la Marne unissent leurs savoir-faire pour accompagner les viticulteurs dans une démarche de certification environnementale collective (HVE et VDC). Pour concrétiser ce partenariat, ils ont signé une convention le 1er octobre à la Cuverie.
C’est avec une grande
satisfaction que
Thierry Fournaise,
président délégué
d’AS Entreprises et Béatrice
Moreau, présidente de la
Chambre d’Agriculture de la
Marne, ont signé une convention
de partenariat pour accompagner
la certification collective
des viticulteurs. Le but est
d’emmener le maximum de
viticulteurs en leur facilitant la
démarche.
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Béatrice Moreau, présidente de la Chambre d'agriculture de la Marne
et Thierry Fournaise, président délégué d'AS Entreprises ont signé la
convention. |
L’objectif fixé par l’interprofession
est clair : 100 % des
viticulteurs champenois certifiés
en viticulture durable (VDC)
d’ici 2030. Un défi à relever
car aujourd’hui seul un tiers
des surfaces est certifié, dont
une grande partie grâce à une
démarche collective. La prise en
compte de la certification dans le
prix du raisin devient incitative et
devrait accélérer le mouvement.
Pour Thierry Fournaise, c’est une
évidence « le viticulteur ne doit
pas subir la certification, il doit en
être acteur. Mais il ne faut pas le
laisser seul face aux changements
importants que peut engendrer
la transition environnementale.
En effet, la mise en place de la
certification dans une exploitation
doit être précédée d’une réflexion
stratégique, en termes de
pratiques, d’investissements, de
main-d’oeuvre et organisation du
travail ».
Béatrice Moreau considère
que le rôle des responsables
professionnels est de « trouver des
solutions collectives avec d’autres
acteurs pour accompagner les agriculteurs
et les viticulteurs ».
Signer ce partenariat à la
Cuverie, lieu d’assemblage de
compétences, a un vrai sens.
Et elle ajoute « la certification
participe à la création de valeur
au sein de la filière en permettant
de mieux valoriser les produits ».
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La signature a eu lieu
à la Cuverie à Pierry
où AS Entreprises a
ouvert un pôle dédié
à la viticulture. |
Des compétences
complémentaires
« En écoutant les viticulteurs,
nous avions compris que la
démarche de certification était
lourde à entreprendre et qu’ils
avaient besoin d’être accompa-
gnés », explique à son tour
Aurélien Lemouton, responsable
stratégie et développement
chez AS Entreprises.
« Nous avons cherché un
partenaire compétent sur le
plan technique et c’est tout
naturellement que nous nous
sommes tournés vers la Chambre
d’agriculture de la Marne,
partenaire historique ».
AS Entreprises et FDSEA
Conseil sensibilisent leurs adhérents
viticulteurs sur le sujet
et détectent les besoins. Ils
les accompagnent sur le plan
économique, financier, juridique
et réglementaire.
La Chambre d’agriculture de la
Marne a une solide expérience
en certification collective VDC
et HVE. Elle accompagne les
viticulteurs dans les procédures
administratives, assure la forma-
tion, la gestion de la structure
collective et la relation avec
l’organisme certificateur.
« Mais attention, même si la
démarche est collective, chaque
viticulteur doit être prêt à s’engager
car il sera certifié individuellement
», explique Jean-
Michel Ecochard, responsable
du pôle viticole à la Chambre
d’agri-culture. « Aujourd’hui
nous assurons le suivi de 165
exploitations et nous visons
l’objectif de 300 exploitations
supplémentaires pour 2021. La
demande va aller en s’accentuant
».
Un argument de poids
pour communiquer
Selon Benoist Perseval, administrateur
à la Chambre d’Agriculture
« la certification a également
un intérêt sur le plan de la
communication. Elle peut nous
aider à expliquer au consommateur
comment nous produisons
notre raisin. Il faut dire ce que l’on
fait, valoriser nos pratiques ! ».
Un avis partagé par Thierry
Fournaise et Béatrice Moreau.
Carole Meilleur
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